« Назад

Душевые кабины  20.10.2017 09:00

Душевая кабина: бокс, уголок, душевое ограждение. Особенности конструкции

Душевая кабина – это конструкция, предназначенная для совершения гигиенических процедур. Изначально душевые кабины были изобретены с целью экономии пространства в ванной комнате, современные производители предлагают душевые кабины в самом широком ассортименте – от демократичных моделей с минимальным набором функций до высокотехнологичных изделий самого высокого класса.

Любая душевая кабина представляет собой ограниченное пространство, оборудованное душевой стойкой, в зависимости от типа самой кабины они подразделяются на:

  • Открытые;
  • Закрытые.

В душевых кабинах открытого типа отсутствует потолок, их конструкция ограничивается только боковыми стенками. Чаще всего такие кабины устанавливаются в углу ванной комнаты, и душевая кабина становится ограниченной двумя стенами помещения и, собственно, стенами кабинки. Монтируемые таким образом изделия называют также душевыми уголками. Открытые душевые кабины – это изделия нижнего ценового сегмента с базовым набором функций, в таких моделях, ввиду отсутствия потолка, невозможно установить оборудование для гидромассажа, парогенерации, приспособления для фито- и ароматерапии.

Душевое ограждение представляют собой легкую защитную светопрозрачную конструкцию, состоящую из одной или нескольких стенок. Такая конструкция защищает помещение ванной комнаты от разбрызгивания воды и позволяет сохранить стабильную комфортную температуру в зоне душа. Душевое ограждение не предполагает наличия купола и боковых стенок и является более бюджетным аналогом душевой кабины.

Закрытые душевые кабины – это сантехнические конструкции, снабженные потолком и собственными стенками со всех сторон. Такие модели могут быть установлены в любом помещении, где имеется подача поды и канализация. Кабины такого типа называют также душевыми боксами, они отличаются разнообразием функций и обеспечивают особый комфорт во время гигиенических процедур.

В зависимости от типа управления кабины делятся на следующие типы:

  • С сенсорным управлением;
  • С электронным управлением;
  • С пультом дистанционного управления;
  • С функцией управления голосом.

Размеры и формы душевых кабин

На современном рынке сантехнического оборудования душевые кабины представлены многообразием моделей, отличающихся своими габаритами и формой. Чаще всего типоразмер душевой кабины определяется размером и формой ее поддона, среди наиболее распространенных можно назвать изделия с размерами 70х70, 80х80, 90х90, 100х100, 110х110 и 120х120 см.

Душевые кабины стандартных размеров достаточно компакты, функциональны и подходят даже для самых малогабаритных ванных комнат. Симметричные кабины могут иметь скругленную лицевую стенку, тем самым достигается еще большая экономия свободного пространства ванной.

Асимметричные душевые кабины имеют прямоугольную форму, по комфорту и функциональности они сравнимы с небольшой ванной, особенно если модель имеет глубокий поддон. Прямоугольные кабины могут иметь габариты – 70х90, 80х100, 80х140, 90х120, 90х150 см, высота конструкции также варьируется в диапазоне от 170 до 240 см. Помимо перечисленных типоразмеров производители, стремясь удовлетворить самые сложные потребительские запросы, выпускают модели душевых кабинок нестандартных форм: в этом сегменте вы найдете кабинки с размерами 97х97, 85х115, 85х126 см и многие другие.

Полукруглые и круглые душевые кабинки позволяют реализовать самый сложный дизайнерский замысел и сделать свою ванную комнату не только функциональной, но и эстетически совершенной. Такие модели выглядят очень эффектно и могут стать главным украшением интерьера ванной, полукруглые кабины монтируются около стены, круглые – даже в центре помещения.

Дверки душевых кабинок изготавливаются из прозрачного пластика, стекла, в том числе гнутого, и имеют различную конструкцию:

  • Распашную;
  • Шарнирную;
  • Раздвижную;
  • Поворотную;
  • Складную.

Раздвижные конструкции дверок наиболее совершенны с точки зрения эргономики – такие дверки перемещаются по специальным металлическим направляющим в плоскости, параллельной стенкам кабинки и позволяют максимально эффективно задействовать пространство в условиях ограниченной площади ванной комнаты. Распашные дверки в душевой кабине – это привычный и популярный способ открывания дверок, в целях безопасности они всегда открываются наружу. Шарнирное крепление дверок создает безопасную, функциональную и эстетически привлекательную конструкцию, угол распахивания створки варьируется от 90 до 180 градусов.

В случае, если душевая кабина имеет в своей конструкции крышу, конструкция становится полностью герметичной – водяной пар и капли воды остаются внутри кабинки и не выходят за ее пределы. Чтобы создать в такой кабинке условия с комфортным температурно-влажностным режимом, в ней устанавливают дополнительное оборудование – вентиляцию. Вентиляционный клапан находится в верхней части герметичных душевых боксов – при избытке пара клапан открывается и выпускает влажный воздух, также это устройство обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха внутри кабинки.

Материалы и особенности сборки душевых кабин

Качество и долговечность душевой кабинки зависит от материалов изготовления ее комплектующих. Душевые кабины закрытого типа состоят из следующих обязательных элементов:

  • Поддона;
  • Прозрачных стенок;
  • Дверок.

Душевые поддоны

Душевые поддоны могут быть изготовлены из чугуна, стали, акрила или керамики, каждый из этих материалов обладает своими характеристиками и преимуществами. Чугун дольше сохраняет тепло и не шумит при сильном напоре воды, но имеет значительный вес, а его эмалевое покрытие достаточно уязвимо. Стальные поддоны – легкие, прочные, демократичные по цене, но под напором воды достаточно ощутимо шумят. Керамические поддоны обладают превосходными эстетическими характеристиками – поверхность сохраняет свой цвет и блеск на протяжении всего периода эксплуатации, однако материал отличается большей хрупкостью и требует осторожного обращения, к тому же, керамика обладает низкой теплопроводностью и долго не нагревается. Акриловые душевые поддоны – самая многочисленная ассортиментная группа этих изделий. Поддоны из акрила имеют нескользящую поверхность, материал быстро нагревается, обладает устойчивостью к появлению царапин и легко содержится в чистоте. К тому же, из акрила можно изготовить изделие любой формы и размера – плавные изогнутые линии душевой кабины выглядят эстетично и подчеркивают эргономику моделей.

Постоянно совершенствуя свою продукцию, производители душевых используют для производства комплектующих все более качественные и современные материалы, одним из них является кварил. Кварил представляет собой композитный материал, являющийся соединением акрила и кварца, квариловые поддоны отличаются отсутствием швов, идеально гладкой поверхностью, равномерным насыщенным цветом и стабильной толщиной стенок. Поверхность литых изделий не имеет пор, что обеспечивает необременительный уход за ними, материал соответствует самым высоким стандартам качества и экологической безопасности.

Стенки и дверцы душевых кабинок

Стенки и дверцы душевых кабинок изготавливаются из стекла или акриловых смол. Безопасность – одно из главных требований, предъявляемых к комплектующим душевых кабинок, поэтому для производства стенок и дверок применяется только ударопрочное стекло. Триплексная структура стекла выдерживает сильные удары и не образует острых травмирующих осколков при повреждении. Моллированное, или гнутое, стекло позволяет создавать кабинки с плавными формами, изготавливать полукруглые дверки. Стеклянная поверхность отличается гигиеничностью и декоративностью – капли воды стекают по стеклу, не образуя разводов, а стекло не мутнеет при длительной эксплуатации. Акриловые стенки и дверцы могут быть как прозрачными, так и тонированными в различные цвета, с гладкой или матовой текстурой.

Сборка душевых кабин

Душевая кабина представляет собой комплект деталей и оборудования, ее герметичность и безопасность эксплуатации напрямую зависит от качества сборки. Перед началом монтажа кабины необходимо обеспечить подвод всех необходимых инженерных коммуникаций – электричества, водоснабжения, канализации, вентиляции. Оснащение любой кабины можно условно разделить на наружную и внутреннюю части, к наружной относятся стенки, дверки, поддон, крыша изделия, к внутренней – сифон, слив, душевая панель, дополнительные устройства – вентиляция, подсветка, оборудование для гидромассажа и другие.

Перед установкой кабины необходимо изучить технический паспорт изделия, а сборка проводиться по инструкции, если монтаж предполагает применение герметиков для изоляции отдельных элементов конструкции, то лучшим выбором для решения данной задачи станут силиконовые герметики. Модели кабинок, не требующие применения герметиков при сборке – более совершенные, герметичные и безопасные конструкции: все детали таких изделий имеют точную геометрию формы и обеспечивают плотное прилегание друг к другу.

Дополнительное оснащение душевых кабин

Чтобы рутинная гигиеническая процедура стала настоящим SPA-ритуалом, производители душевых кабин постоянно совершенствуют свою продукцию, дополняя ее новым оснащением – гидромассажем, подсветкой, радиоприемником, телефоном, Wi-Fi, функциями пара, бани, хромо-терапии и многими другими.

  1. Гидромассаж – это приятная релаксирующая процедура, позволяющая снять мышечное напряжение, избавиться от усталости, повысить тонус кожи, улучшить кровообращение и зарядиться энергией. Кабины с функцией гидромассажа оборудованы специальными форсунками, через которые под давлением подается вода – напор, толщину струи и температурный режим регулируется при помощи панели управления.

Функцией гидромассажа может быть оснащена душевая кабина любого размера, а форсунки располагаться только в поддоне, обеспечивая массаж стоп и голеней, или в специальном гидромассажном боксе, расположенном вертикально. В зависимости от типа форсунок можно выбрать различные режимы водяного массажа:

  • Игольчатый;
  • Пылевой;
  • Циркуляционный;
  • Волновой;
  • Дождевой.

В зависимости от размещения форсунок гидромассаж может быть как общим, охватывающим все тело, так и местным, действующим локально на область лица, шеи, спины, ног. Для интенсивного и эффективного массажа всех зон стоит отдать предпочтение моделям с поворотной конструкцией форсунок.

Аэромассаж, в отличие от водяного, осуществляется напором воздуха, форсунки располагаются в поддоне, а эффект от процедуры сравним с эффектом джакузи.

  1. Повысить терапевтический эффект от принятия душа поможет душевая кабина с функцией пара, бани или хамама. Превратить душевую кабину в настоящую русскую парную, турецкую или финскую баню сможет специальный парогенератор, установленный в ней. Принцип действия традиционной бани основан на особом микроклимате внутри помещения – обилии пара, 100% влажности воздуха и достаточно высокой температуре. Именно при таких условиях достигается прекрасный оздоровительный эффект: тело полностью прогревается, поры кожи очищаются и организм освобождается от шлаков и токсинов.

В условиях современного ритма жизни посетить баню или хамам не всегда представляется возможным, а душевая кабина с функцией пара позволит вам получить полноценную релаксацию, не покидая собственного дома. Душевая кабина с функцией пара имеет очевидные преимущества перед классическим вариантом бани или сауны:

  • Пар в душевой кабине имеет температуру всего 60 °C, такой температурный режим легче переносится организмом и рекомендован даже детям и пожилым людям;
  • Кабина существенно экономит пространство и позволяет использовать все виды гигиенических процедур;
  • Наслаждаться теплым паром в душевой кабине можно с гораздо большим комфортом, этому способствует комфортное сидение, возможность регулировать температуру пара по собственному вкусу и дополнительные функции душевой.

Режим «турецкой бани» обеспечивают модели средней ценовой категории, температура пара в них не превышает значений 30-35°C, мощные парогенераторы более дорогостоящих моделей способны создать условия настоящей русской парилки. От количества и расположения точек выхода пара также будет зависеть температурный режим внутри кабинки.

  1. Подсветка в душевой кабине – это не только функциональная деталь в ее конструкции, но и дань эстетике.

Самые простые модели душевых кабин оснащаются только верхней подсветкой, дизайнерская многоцветная подсветка украшает модели более высокого класса. С помощью подсветки можно не только регулировать интенсивность освещения, но и создавать особую, способствующую расслаблению и отдыху, атмосферу: художественная подсветка может имитировать звездное небо, подчеркивать линии корпуса, создавать мягкий полумрак. Для подсветки внутри душевой кабины используются светодиодные или галогеновые лампы, последние применяются в пародушевых кабинах – их свет виден даже сквозь плотную пелену пара.

  1. Более усовершенствованной функцией подсветки является функция хромотерапии, позволяющая использовать целительные свойства цвета. В кабинах с функцией хромотерапии водяные струи с помощью подсветки окрашиваются в разные цвета, действуя на организм тонизирующее или, наоборот, расслабляюще. Каждый цвет спектра обладает уникальным воздействием на организм, выбрать режим переключения оттенков можно прямо во время процедуры, современные технологии позволяют включить в программу до 16 оттенков. Различные режимы цветной подсветки способствуют балансу нервной и гормональной систем, нормализуют настроение, помогают справиться со стрессом, способствуют здоровому сну и легкому засыпанию.
  2. Помимо перечисленных функций, модели душевых кабинок высокого класса имеют устройства для озонирования воздуха, проведения ароматерапии при помощи эфирных масел, встроенные телевизоры, радиоприемники и телефоны. Преимущества таких моделей оценят занятые деловые люди, рационально использующие каждую минуту своего времени.

Популярные производители душевых кабин: сервисные услуги и гарантии

На рынке сантехнического оборудования представлены кабины для душа в самом широком ассортименте: мировыми лидерами в производстве душевых кабин считаются европейские страны – Германия, Италия (Albatros, Cerutti), Финляндия (Timo, Deto, IDO Showerama). Продукция этих марок отличается высочайшим качеством и достаточно высокой стоимостью.

Отечественные производители выпускают конкурентоспособную продукцию, адаптированную под потребности российских покупателей – эти изделия качественные и доступные по цене. Кабины фирмы Triton, Royal Bath высоко ценятся экспертами и потребителями за их функциональность, надежность, разнообразие комплектаций и современный дизайн.

Многие европейские производители дают пятилетнюю гарантию на свои изделия, в течение этого периода сервисное обслуживание и ремонт кабин осуществляется бесплатно.

Преимуществ покупки душевых кабин в интернет-магазине CleanSan.ru

Интернет-магазин CleanSan.ru предоставляет своим клиентам привилегированные условия совершения покупки, покупателям доступны:

  • Широкий выбор моделей различного ценового диапазона;
  • Расширенная гарантия на всю продукцию;
  • Профессиональный монтаж сантехнического оборудования;
  • Тестирование и отладка оборудования перед вводом его в эксплуатацию;
  • Постпродажное обслуживание оборудования, его реставрация и ремонт;
  • Бесплатная консультация специалиста.

Цена каждой модели, размещенной на сайте, является актуальной, каждое изделие снабжено качественными фотографиями и полноценным описанием. Наша компания напрямую сотрудничает со многими производителями сантехнического оборудования, поэтому мы имеем возможность не переплачивать посредникам и устанавливать на продукцию привлекательные цены.

Если вы хотите приобрести качественную душевую кабину по оптимальной цене и с расширенной гарантией – не откладывайте покупку и звоните нам прямо сейчас!