« Назад

Как самостоятельно сделать душевую кабину?  27.08.2017 14:34

Красивая и комфортабельная душевая кабина – мечта многих. Но, к сожалению, она не всем доступна, так как это удовольствие не из дешевых. Выход один – сделать душевую самостоятельно. Конечно, придется потратить время, применить свой творческий потенциал и мастерские навыки, но зато вы получите эксклюзивную душевую, отвечающую вашим чаяниям, при этом еще и прилично съэкономив. Нужно иметь лишь желание, подходящие стройматериалы, инструмент и представление о том, что нужно делать.

dush1

Подготовка к работе

В небольшом помещении ванной комнаты превосходное решение - вмонтированная кабинка, для обустройства которой понадобятся только стеклянные двери или непроницаемые шторы. Возможно выполнить уклонный пол, наиболее пригодный для больших комнат, в маленьких же (в хрущевских пятиэтажках) лучшим вариантом станет рукотворный уголок. Изначально стоит определиться с типом поддона – будет ли это купленное изделие либо построенное своими руками. Производственный поддон (фаянсовый, акриловый, чугунный) избавит вас от защиты пола от проникновения воды, но сузит подбор параметров сантехкабины. Соорудив его лично из бетона, гипсового картона или кирпича либо сделав простой слив в полу, вы значительно выгадаете, а приобретя изготовленное на заводе ограждение, - облегчите себе сборку. Однако габариты конструкции и в этом случае ограничит заводской стандарт. Итак, разработав свой дизайн-проект, определившись с поддоном и выбрав для него наилучшее место, приобретя все нужные облицовочные и стройматериалами, можно приступать к его изготовлению.

Сооружение поддона

Этот этап работ – самый ответственный и серьезный. Поддон – своего рода ниша с основой из бетонного пола, под которым проходит канал слива. Расположение сливного отверстия не имеет значения. Главное, чтоб оно не мешало принимать душ. Под местом укладки плитки заранее устанавливают водоканализационные сообщения, причем отметка трапа должна быть на едином уровне с облицовкой. Высота ограждения - приблизительно – 20 - 25 см.

Во избежание протечек при пользовании должна быть обеспечена безукоризненная состыковка деталей. Поэтому лучше пользоваться трубами из пластмассы и деревянными чурками - долговременными и несложными в устанавливании. При невозможности убрать трубы в пол нередко создается кирпичное возвышение с пустотами внутри, в целях подведения коммуникаций. Шланги желательно приобретать немного длиннее, чем это нужно, изогнутую трубку с коленами разной длины располагают над стоком, а труба, соединяющая канализацию со сливом, будет проходить под небольшим углом, уберегая слив от образования засоров.

dush2

Выбранный участок пола очищается от напольного покрытия. Затем выполняется стяжка с обязательным использованием на участке пола, предназначенном для установки поддона, бетонной смеси. Пол необходимо заливать под углом в сторону сливного отверстия. И оптимальным будет выполнение бетонозаливки параллельно с капремонтом пола и трубопрокладкой в ванной. Это точно гарантирует основательность и качественность будущего устройства.

По окончании высыхания бетонной стяжки, дно и стенки основания покрываются грунтовкой, и выполняется гидроизоляция поддона. Битумную мастику удобнее наносить малярной кисточкой. Гидроизоляция проводится, как правило, в три стадии: до и на стяжку и перед облицовкой. По границе ниши выстраиваются бортики требуемой высоты, предотвращающие растекание воды по ванной комнате. Это можно осуществить двумя путями:
1. Сложить из бетона либо кирпичей – достаточно оперативный способ. И бортики получаются ровными. После выкладывания ограждения обязательно покрываются несколькослойной штукатуркой.

2. Из раствора бетона с применением опалубки (простой четырехсантиметровой в толщину доски), куда двухслойно укладывается гидроизоляционный стройматериал и закрепляется гвоздиками. В эту надежное сооружение заливается бетонораствор и оставляется застывать. Приблизительно через сутки опалубка убирается и производится допстяжка с наклоном для слива воды. Рубероид подрезается, а площадка под поддон обрабатывается в целях изоляции мастикой и грунтовочной смесью.

dush3

Если планируется оградить душ экраном на металлокаркасе, в кирпичную кладку требуется поместить крепления для стоек.

И, наконец, - облицовка. После просыхания грунтовочной смеси впору приступать к приданию поверхностям выразительности. Лучше всего делать поддон с применением керамической плитки, которую к тому же возможно использовать и для отделки стен в душевой. Приготовив клеевую (цементную) замесь в соотношении, указанном на упаковке, пора укладывать плитку, начиная от угла поддона. Для этого необходимы: шпатель с зубчиками, резиновый молоток (для корректировки), специальные крестики для ровности швов, резиновый шпатель для втирания в швы водоотталкивающего спецраствора.

Скат для водостока в трап (полтора-два сантиметра на метр длины) возможно произвести уже при стяжке или создать, уменьшая толщину плиточного раствора по ходу приближения к воронке.

Оформление душа

Стены кабинки возможно оформить простой керамоплиткой или приобрести непромокаемые шторы (эконом вариант). Однако просвечивающиеся створы придают законченность и привлекательность. При изготовлении специальных секций и створок используются различные материалы, начиная от поликарбоната и стеклопластика и заканчивая стеклом и пластмассой. Створки из полимерного пластика – наилучшее, проверенное опытом разрешение. Можно отметить их некоторые преимущества, как то:

- разнообразие цветовых оттенков;

- прозрачность или матовость;

- наличие рисунка;

- возможность самостоятельной нарезки;

- реальность принятия пластиком всякой формы;

- практичность;

- доступные цены.

Для приготовления экрана устройства требуются опорные элементы для поступательного перемещения, ролики и алюминиевые профили для создания стоек. Смысл экранной сборки – в скреплении дуг и стоек, создающих вход в душ. В профиль между стойками, с применением силикона или уплотняющего элемента, ставят вырезанные листы поликарбоната. В дверцах просверливаются отверстия для роликов. Итак:
1. Специальный направляющий стоечный элемент в конструкции или стеновой спецкаркас крепится на оформленные стенные, половые, потолочные спецпокрытия на шпонку либо другие крепления.

2. Следом за установкой направляющих, к потолку либо полу прикрепляется коробка входа.

3. Одна часть стенки крепится на четырех надежных основаниях - потолочном, половом либо стенном каркасе и кирпичном бортике, другая - на 3-х основах (пол/стена/потолок).

4. Вход в уголок (ширма, дверца с ручкой или двустворчатая дверца) будет располагаться посередине. Прилегание должно быть плотным.

5. Каждый шов аккуратно обрабатывается герметиком, силиконом либо иными спецрастворами для ванн.

6. При подключении к водопроводу устанавливаются лейки, смесители и прочее сантехоборудование.

dush4

Душевая кабина готова. Теперь можно принимать гигиенические процедуры, радуясь тому, что ваше ванное помещение стало уютнее и просторнее. Пусть ваш красивый уголок, сделанный своими руками, станет настоящей изюминкой в вашей квартире!