« Назад

Ни одно сантехническое устройство не служит вечно.  24.05.2018 18:07

  1. Сколько служит ванна.
  2. Как часто нужно менять душевую кабину.
  3. Когда заменить унитаз.
  4. Срок службы раковины.
  5. Выводы.

Ванна

Ванна – центральное место в ванной комнате. От ее внешнего состояния во многом зависит презентабельность интерьера в целом, а также комфорт во время водных процедур.

Как правило, покрытие любой ванны истончается уже через пару лет после ее монтажа. В результате на нем появляются неприглядные ржавчины, разводы, царапины и сколы. Это связано с коррозией, которой подвержены даже особо стойкие металлы, в том числе и чугун. Предотвратить коррозию невозможно, ее удается лишь приостановить.

akrilovaya-vanna-gemy-rf1253bg-3

Многие пытаются отсрочить замену ванны: покрывают ее специальной эмалью, устанавливают акриловый вкладыш и т.п. Опыт показывает, что этого хватает лишь на крайне ограниченный срок. В течение нескольких лет краска облупливается, а вкладыш трескается. Это связано с тем, что процесс коррозии не прекращается.

Выход остается один: менять ванну сразу после ощутимой порчи ее внешнего вида, не пытаясь произвести косметический ремонт, который улучшит положение лишь на время.

содержание=>

Душевая кабина

В нашей стране душевая кабина уже давно перестала быть экзотикой. Теперь ее все чаще предпочитают обычной ванне за компактность и удобство использования.

Чаще всего у душевой кабины возникают проблемы с дверцей. Это не удивительно, ведь металлические колесики, отвечающие за ее работу, постоянно подвергаются воздействию влаги. В результате вы слышите их надоедливый скрип, терпите постоянное заклинивание и в конечном итоге наблюдаете за тем, как дверца начинает сходить с направляющих. Помните, что последнее может быть опасно.

dushevaya-kabina-niagara-ng-710sn-l-s-baney-3dushevaya-kabina-deto-yem-4511-r-s-gidromassazhem-9

Поддон – еще один элемент душевой кабины, который рано или поздно портится. Из-за постоянной нагрузки уже через несколько лет на нем появляются трещины и сколы. Устранять их следует незамедлительно, в противном случае в душевой кабине могут образоваться серьезные протечки и даже потопы.

Спустя пару лет эксплуатации душевой кабины обязательно начинаются проблемы с сантехническими аксессуарами. Сюда можно отнести засор сифона, износ лейки, порчу шланга или смесителя. Выход из строя хотя бы одного из вышеперечисленных элементов душевой кабины может привести к полной потери ее работоспособности.

Из-за большого количества неисправностей, которые возникают с душевыми кабинами, их намного проще и дешевле менять, нежели ремонтировать. На устранение неполадок уходят не только деньги, но и время, а также силы.

содержание=>

Унитаз

Унитаз – важный атрибут любой ванной комнаты. В случае его внезапной поломки людям приходится терпеть ощутимые неудобства, поэтому стоит думать о замене этого сантехнического устройства заранее.

unitaz-kompakt-best-color-sea-02

Трещины и любые другие механические повреждения – первый признак того, что старый унитаз пора демонтировать. Если вы не позаботитесь о замене устройства, в конечном итоге он лопнет. Вода и все содержимое унитаза выльется на пол.

Это неприятное зрелище может принести множество хлопот вроде порчи другой сантехники или затопления соседей. Нередко решение всех последствий обходится дороже, нежели замена унитаза спустя 5 лет после его приобретения.

содержание=>

Раковина

Раковина – устройство, которым каждый из нас пользуется регулярно, из-за чего оно переносит интенсивные нагрузки. Многие считают, что раковина ломается чаще других сантехнических устройств.

Большая часть неисправностей связана со смесителем раковины. Его поверхность портится из-за воздействия хлорной, фосфорной, уксусной или муравьиной кислоты, которая содержится во многих моющих средствах. В итоге покрытие смесителя разрушается.

rakovina-nakladnaya-ssww-cl3001-1

Сам корпус раковины регулярно претерпевает контакт с агрессивными предметами. Крупные сколы и трещины, из-за которых появляются протечки, иногда возникают из-за неаккуратных нажимов или обычных ударов.

Качество воды также влияет на долговечность смесителя и внешний вид раковины. Чем оно ниже, тем больше неисправностей возникает. К сожалению, мы не в силах контролировать воду, которая поступает в наши дома по трубам. Мы можем лишь вовремя менять сантехнику, в том числе и раковину. Это поможет избежать потопов и прочих неприятностей, жертвами которых могут стать посторонние люди.

содержание=>

Итог

Менять сантехнику в ванной комнате рекомендуется не реже, чем раз в 5 лет. Именно за это время основные элементы сантехнических устройств подвергаются воздействию коррозии в результате постоянного контакта с влагой. Своевременно меняя сантехнику, вы:

  • сохраняете презентабельный внешний вид своей ванной комнаты в целом;

  • избегаете дополнительных трат на капитальный ремонт, которые могут появиться из-за непредвиденной протечки;

  • защищаете соседей от неприятностей вроде затоплений;

  • наслаждаетесь пребыванием в ванной комнате со спокойствием и комфортом.

содержание=>