« Назад

Покупка сантехнических изделий: краткое руководство, полезное каждому  28.11.2017 14:21

Рассмотрим несколько варинатов покупки душевых кабин, ванн, унитазов, раковин и мебели для ванн.

Рассмотрим три основных варианта:

- покупка мебели и сантехники под готовый ремонт;

- сотрудничество со студиями дизайна;

- самостоятельная установка по готовым дизайн-проектам.

Какой бы из способов вы ни выбрали, к нему жизненно важно тщательно подготовиться. В ином случае имеется серьезный риск переплаты, покупки не самой подходящей сантехники и мебели, нарушение общей дизайнерской концепции.

Краткое содержание:

1. Среднестатистическая ситуация покупки сантехники.

2. Дизайн-проекты на заказ с сантехникой под ключ.

3. Грамотный подход или сам себе дизайнер.

4. Выводы.

  1. Среднестатистическая ситуация

Если вы решили идти по стандартному пути и приобретаете сантехнику под готовый ремонт, учитывайте ряд факторов. Все предметы должны гармонировать друг с другом. К примеру, санфоянс и душевая, выполненные в совершенно разных дизайнах, будут явно выбиваться по стилистике и создавать неприятный контраст.

Другие важные требования, предъявляемые к сантехническим изделиям: они должны быть удобными, комфортными и гигиеничными. Про качество говорить не имеет смысла, ведь и так известно: скупой платит дважды. Данное правило самым наглядным образом демонстрирует именно с этой категорией товаров. Если в ваши планы не входит регулярный вызов сантехника, лучше изначально отдавать предпочтение проверенным производителям.

Тщательно изучите самые актуальные предложения рынка. Даже именитые производители выпускают модели различных ценовых категорий: бюджет, средняя стоимость, премиальная продукция. В таком случае выбор сантехники «подешевле» вполне безопасен, так как известные производители не станут выпускать на рынок откровенно халтурные изделия, но и попросят за них адекватную цену. Бюджетная сантехника будет выполнена более скромно, без оригинального дизайна. Набор удобств в ней будет минимальным, но гарантированным. Советуем заранее определить рамки бюджета на покупку, чтобы не тратить время на все, что не по карману. Так вы существенно сузите круг выбора и максимально облегчите себе задачу.

И главное, как не столкнуться с распространенной проблемой: ремонт уже сделан, а купленная сантехника банально не подходит по размерам и конфигурации?

В данном случае помогут лишь несколько советов:

- обязательно производите все необходимые замеры перед тем, как приобретать сантехнические изделия. Если не уверены в результатах, настоятельно рекомендуем вызвать замерщика;

- учитывайте особенности планировки вашего санузла. Если она специфическая, как и готовый ремонт, следует обратиться к консультантам магазина.

В целом, способ нельзя отнести к разумным и экономным. Степень риска довольно высока: можно потратить уйму времени, так и не выбрав достойный вариант.

В начало.

  1. Дизайн-проекты на заказ

Теперь рассмотрим наиболее дорогостоящий вариант обустройства санузла - сотрудничество со студиями дизайна. Они предлагают внушительный спектр услуг:

- подбирают сантехнические изделия по каталогам (дизайнеры закупаются в интернет-магазинах);

- предоставляют профессиональные консультации;

- выполняют комплексные проекты «под ключ»;

- ведут персональный менеджмент в отношении каждого заказчика;

- доставляют, устанавливают сантехнику за определенную плату.

Рассматриваемый способ полон преимуществ. При обращении в опытную студию дизайна можно ожидать оперативной работы, результатом которой станет продуманный, функциональный дизайн ванной комнаты и туалета. Сотрудничать стоит лишь с опытными компаниями, способными продемонстрировать солидное портфолио.

Если вы видите, что студия готова предложить действительно практичные и нетривиальные решения универсальные для любого типа помещений, можете добавить ее в список кандидатов.

Приведем основные особенности сотрудничества с дизайн-проектировщиками:

  1. Разумеется, это всегда дорого, что бы вам ни говорила реклама. Качественно выполненный дизайн-проект санузла «влетает в копеечку», но по большей своей части стоит своих денег. В первую очередь, благодаря грамотному оформлению и учету индивидуальных пожеланий заказчика.
  2. Ванная и туалет, выполненные по разработанному проекту, всегда продуманы до мельчайших деталей. Дизайнеры делают все, чтобы с умом использовать каждый сантиметр пространства, не забывая о внедрении ярких идей.
  3. Благодаря сотрудничеству с опытным дизайнером можно не беспокоиться о покупке мебели и настенных материалов, ведь он берет на себя как работу с сантехникой, так и декор помещений. Ориентируясь на ваши предпочтения в стиле, он подберет все необходимое для создания действительно уютного и приятного вашему взору интерьера, который будет работать на вас. В расчет берутся цветовосприятие, число проживающих в доме, особенности планировки и т.д.

По какой схеме работают студии дизайна?

Чаще всего они начинают работать с того, что определяются с общей стилистикой и функционалом помещения. Всегда важно тесно взаимодействовать с дизайнерами именно на данном этапе, ведь зачастую проблемой дизайн-проектов является явное превалирование стиля над функциональностью. Нередко красивая, яркая и очень дорогая картинка на деле оказывается практически бесполезной, что точно не подходит для санузла.

Если ремонт уже выполнен, студия будет учитывать отделку дома для достижения полной созвучности. Озвучиваются предполагаемое число пользователей санузла, предпочтения (SPA-процедуры, массаж и т.д.). Исходя из этого, дизайнеры будут создавать функциональную базу проекта. Перечень приобретаемых сантехнических изделий целиком и полностью зависит от пожеланий заказчика и членов его семьи.

Выбор покрытий, аксессуаров, текстиля также производится студией дизайна. Любые покрытия для стен и потолка, шторки и перегородки будут подобраны с учетом эстетики заказчика. Важно напомнить дизайнерам о том, что всем этим еще предстоит пользоваться: они грешат выбором слишком экстравагантных приборов, требующих особого ухода. Обязательно обговорите этот момент заранее, ведь санузел - помещение, которое регулярно подвергается тщательной уборке. Оно должно быть влагостойким, защищенным от сырости и накопления неприятных запахов. Характеристики куда важнее любого стиля.

Сантехнические изделия

Если уж вы обратились в специализированную студию, можете не сомневаться: специалисты подберут для вас лучший санфаянс (унитазы, раковины, душевые кабины, биде, сантехнические приборы). Перед тем как выбрать тот или иной прибор для санузла, дизайнеры оценивают его прежде всего с точки зрения стиля и лишь потом заботятся о практичности. Чаще всего они закупают все необходимое в интернет-магазинах, потому советуем контролировать данный процесс лично (по возможности). Так вы убедитесь, что круглая сумма денег уходит на действительно грамотно продуманный проект, а не на очередную дизайнерскую фантазию проектировщика.

В начало.

  1. Грамотный подход или сам себе дизайнер

Данный путь решения вопроса рекомендован для тех, кто обладает достаточным терпением и хотя бы минимальными познаниями в области сантехники. Если вы относитесь к такому кругу лиц, советуем оставаться с нами.

Итак, вы решили стать дизайнером-проектировщиком своего санузла. Отметим самые важные моменты работы:

- прежде всего, потребуется продумать зонирование помещения, если санузел совмещен;

- любая, даже самая качественная сантехника, должна быть правильно размещена.

Неважно, какова площадь вашего санузла - в любом случае помещение делится на несколько главных зон:

  1. Унитаз (рядом можно установить биде).
  2. Ванна или душевая кабинка.
  3. Раковину.

При совмещенном санузле площади хватает на то, чтобы предусмотреть дополнительные зоны. К примеру, допускается использование индивидуальных зон для стиральной машины, иной бытовой техники.

При выборе сантехнических изделий предстоит учесть, какой тип планировки свойственен вашему санузлу. Он может быть узким, расширенным, квадратным или прямоугольным. Так, при большой площади помещения допускается использование ванной оригинального типа. При совмещенности санузла высота потолка позволяет установить душевой бокс, в котором душ совмещен с компактной ванной.

При скромной площади санитарного узла, а также для узкого помещения стоит выбрать сантехнику попроще. Вполне оптимально выглядят небольшая узкая ванна и стандартный угловой душ

Что предлагают новостройки?

Немногие знают, что одним из преимуществ покупки жилья в новостройке являются возможность сэкономить на проектировании удобного санузла. Некоторые застройщики совсем расщедрились и предлагают 3D-проектирование интерьеров за суммы вдвое ниже тех, что установлены студиями дизайна. Застройщики делают поистине любопытные предложения:

- обеспечивается ведомость материалов и сантехнических изделий;

- предоставляются строительные чертежи;

- можно сравнительно недорого приобрести готовый типовой проект (также доступны покомнатные проекты).

Также при покупке квартиры в новостройке у вас появляется отличная возможность объединить санузел с нежилыми помещениями (кладовыми, коридорами и т.д.).

Обязательно ознакомьтесь с богатым выбором готовым дизайн-проектов. Современный интернет просто кишит ими! Достаточно посетить несколько ресурсов, подобрать проект по параметрам - и все, самое время искать подходящий для реализации ориентир. Это бесплатно, удобно и в большинстве случаев несложно.

В начало.

***

Выводы всему вышеизложенному следующие:

  1. Покупка сантехники требует подготовки. Приобретать ее следует заблаговременно: так вы избежите множества неудобств и непредвиденных расходов в будущем.
  2. Качественная и при этом доступная по цене сантехника нечасто встречается в магазинах и на рынках. Искать ее стоит там же, где это делают дизайнеры - в интернет-магазинах.
  3. Оптимальный вариант - покупка сантехнических изделий по системе «все в одном месте». Преимущества способа особо заметны, если закупаться в интернете: налицо экономия средств, времени и нервов.

В начало.